Sunday, July 23, 2017

Tagged Under: , , , ,

দেশী ছোট মাছের চাষাবাদ ও সংরক্ষণ

  • Share The Gag
  • দেশী ছোট মাছের চাষাবাদ ও সংরক্ষণ



    যেসব মাছ পূর্ণবয়স্ক অবস্থায় ৫-২৫ সে.মিআকারের হয় সাধারণত সেগুলোকে ছোট মাছ বলা হয। ইংরেজিতে ছোট মাছ নামে পরিচিত। প্রাচীনকাল হতে মলাপুঁটিচেলাচান্দাচাপিলামেনিবাইমখলিশাটেংরাফলিপাবদাশিংমাগুর ইত্যাদি ছোট মাছ এ দেশের মানুষের বিশেষ করে গ্রামীণ জনগোষ্ঠীর খাদ্য তালিকার অবিচ্ছেদ্য অংশ হয়ে আছে। বিভিন্ন প্রজাতির এসব ছোট মাছে ভিটামিন ও খনিজ পদার্থসহ খাদ্য ও পুষ্টিমান অনেক বেশি। পরিবেশের পরিবর্তনআবাসস্থালেরর সংকোচন পুকুর জলাশয় সম্পূর্ণ সেচ করে সব মাছ ধরে ফেলা ও মনুষ্যসৃষ্ট নানাবিধ কারণে এসব প্রজাতির মাছ আজ বিলুপ্তির পথে। দেশের সামগ্রিক মৎস্য উৎপাদন ও প্রাচুর্য্যতায় ছোট মাছের উল্লেখযোগ্য অবদান রয়েছে। বাস্তবতার নিরিখে তাই আজ দেশীয় ছোট মাছ সংরক্ষণ ও চাষ সম্প্রসারণ অত্যাবশ্যক হয়ে দাঁড়িয়েছে।



    ছোট মাছের গুরুত্ব





    • ছোট মাছে প্রচুর পরিমাণ আমিষ এবং অত্যাবশ্যকীয় এমাইনো এসিড বিদ্যমান।




    • অনেক ক্ষেত্রে বড় মাছের তুলনায় ছোট মাছের পুষ্টিমান বেশি। ছোট মাছে প্রচুর পরিমানে ক্যালসিয়ামফসফরাসলৌহ ও আয়োডিনের মত খনিজ পদার্থ আছে যা শরীরের রোগ প্রতিরোধে অত্যন্ত কার্যকর ভূমিকা রাখে।




    • মলা-পুঁটি মাছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন এ আছে যা রাতকানা রোগ প্রতিরোধ করে।




    • গর্ভবতী মহিলা ও দুগ্ধদানকারী মায়েদের রক্তশূন্যতা থেকে রক্ষায় ছোট মাছ বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ অবদান রাখে।




    • প্রাকৃতিক জনজ পরিবেশে এরা বংশ বিস্তার করে। ফলে প্রতি বছর আলাদা করে পোনা মজুদ করতে হয় না।




    • সব ধরণের জলাশয়ে এদের চাষ করা যায় এবং চাষে সময়ও কম লাগে।




    • ছোট মাছ ওজনের অনুপাতে সংখ্যায় বেশি হয় বলে পরিবারের সদস্যদের মাঝে বন্টনের সুবিধা হয়।





    চাষ প্রযুক্ত



    মলাচেলা ও পুঁটির চাষঃ



    এ মাছ চাষের বৈশিষ্ট্য,





    • একক ও মিশ্র উভয় পদ্ধতিতে চাষ করা হয়।




    • প্রাকৃতিকভাবে বছরে ২-৩ বার প্রজনন করে থাকে।




    • সহজ ব্যবস্থাপনায় চাষ করা যায়।




    • যে কোন ছোট জলাশয়ে চাষ করা যায়।





    পুকুর নির্বাচন





    • জলাশয়টি বন্যামুক্ত হতে হবে।




    • পানির গভীরতা ১-.৫ মিটার হলে ভালো হয়।




    • জলাশায়ে আলো বাতাসের ব্যবস্থা থাকতে হবে।





    প্রস্তুতিপোনা মজুদখাদ্য ও সার প্রয়োগ





    • পুকুরের পাড় মেরামত করে শতাংশ প্রতি ১ কেজি চুন ও ৪-৫ কেজি গোবর প্রয়োগ করতে হবে।




    • সার প্রয়োগের ৩-৪ দিন পর প্রাকৃতিক খাদ্য জন্মালে ছোট মাছ ছাড়তে হবে।




    • একক চাষের ক্ষেত্রে শতাংশ প্রতি ৪০০-৫০০টি মলা/ঢেলা/পুঁটি চাষ করা যায়।




    • মাছ ছাড়ার পরদিন হতে মাছের দেহ ওজনের শতকরা ৫-১০হিসাবে চালের কুঁড়াগমের ভূষি ও সরিষার খৈল সম্পূরক খাবার হিসেবে দেয়া যেতে পারে।




    • প্রাকৃতিক খাবার তৈরির জন্য ৭দিন অন্তর অন্তর শতাংশ প্রতি ৫-৬ কেজি গোবর অথবা ২-৩ কেজি হাঁস-মুরগির বিষ্ঠা দিলে ভাল ফল পাওয়া যায়।





    রুইজাতীয় মাছের সাথে মলা-পুঁটির মিশ্র চাষ



    পুকুর/মৌসুমী জলাশয় নির্বাচন:





    • দো-আঁশ ও এটেল দো-আঁশ মাটির পুকুর ভালো।




    • পুকুর/জলাশয় বন্যামুক্ত এবং মাঝারী আকারের হলে ভালো হয়।




    • পর্যাপ্ত সূর্যের আলো পড়ে এমন পুকুর নির্বাচন করা উচিত।




    • পানির গভিরতা ১-.৫ মিটার হল ভালো।





    পুকুর প্রস্তুতি





    • পাড় মেরামত ও আগাছা পরিস্কার করতে হবে।




    • রাক্ষুসে ও ক্ষতিকর প্রাণী অপসারণ করতে হবে।




    • শতাংশে ১ কেজি করে চুন প্রয়োগ করতে হবে।




    • চুন প্রয়োগের ৭-৮ দিন পর শতাংশ প্রতি ৫-৭ কেজি গোবর ১০০ গ্রাম ইউরিয়া ও ৫০ গ্রাম টিএসপি সার দিতে হবে।





    পোনা মজুদখাদ্য ও সার প্রয়োগ





    • শতাংশ প্রতি ১০-১৫ সে.মিআকারের ৩০-৩২টি রুইজাতীয় পোনা এবং ৫-৬ সে.মিআকারের ৬০টি মলা ও ৬০টি পুঁটি মাছ মজুদ করা যায়।




    • মাছের পোনা মজুদের পরদিন থেকে পোনার দেহের ওজনের শতকরা ৫-১০ ভাগ হারে সম্পূরক খাবার হিসেবে খৈলকুড়াভূষি দেয়া যেতে পারে।




    • গ্রাস কার্পের জন্য কলাপাতাবাধা কপির পাতানেপিয়ার বা অন্যান্য নরম ঘাস দেয়া যেতে পারে।




    • মলা-পুঁটি মাছের জন্য বাড়তি খাবার দরকার নাই।




    • প্রাকৃতিক খাবার জন্মানোর জন্য পোনা ছাড়ার ১০ দিন পর শতাংশ প্রতি ৪-৬ কেজি গোবর১০০ গ্রাম ইউরিয়া সার প্রয়োগ করতে হবে।





    মাছ আহরণ





    • পোনা মজুদের ২ মাস পর হতে ১৫ দিন পর পর বেড় জাল দিয়ে মলা-পুঁটি মাছ আংশিক আহরণ করতে হবে।




    • ৭৫০-৮০০ গ্রাম থেকে কেজি ওজনের কাতলা ও সিলভার কার্প মাছ আহরণ করে সমসংখ্যক ১০-১২ সে.মিআকারের পোনা পুনরায় মজুদ করতে হবে।




    • বছর শেষে চূড়ান্ত আহরণ করা যেতে পারে।





    পাবদা মাছের চাষ



    পুকুর নির্বাচন





    • এ মাছ চাষের জন্য ৭-৮ মাস পানি থাকে এ রকম ১৫-২০ শতাংশের পুকুর/জলাশয় নির্বাচন করা যায়।




    • পুকুরটি বন্যামুক্ত এবং পর্যাপ্ত আলো বাতাসের ব্যবস্থা থাকতে হবে।





    পুকুর প্রস্তুতিপোনা মজুদখাদ্য ও সার প্রয়োগ





    • পুকুরের পাড় মেরামত জলজ আগাছা পরিস্কার করার পর শতাংশে ১ কেজি হারে চুন প্রয়োগ করতে হবে।




    • চুন প্রয়োগের ৩ দিন পর প্রতি শতাংশে ৭-৮ কেজি গোবর প্রয়োগ করতে হবে।




    • শতাংশ প্রতি ৩-৪ গ্রাম ওজনের সুস্থ্য সবল ২০০-২৫০টি পোনা মজুদ করা যাবে।




    • সম্পূরক খাদ্য হিসেবে দেহ ওজনের ৫-১০ ভাগ হারে ২৫-৩০আমিষ সমৃদ্ধ খাবার প্রতিদিন ২ বার প্রয়োগ করতে হবে।




    • প্রাকৃতিক খাবার উৎপাদনের জন্য ১০ দিন অন্তর শতাংশ প্রতি ৪ কেজি গোবর সার প্রয়োগ করা যেতে পারে।





    মাছ আহরণ ও উৎপাদন





    • -৮ মাসের মধ্যে ৩০-৩৫ গ্রাম ওজনের হলে মাছ আহরণ করা যাবে।




    • আধা-নিবিড় পদ্ধতিতে একক চাষে শতাংশে ১৫-১৬ কেজি মাছ উৎপাদন করা যায়।





    ধানক্ষেতে ছোট মাছ চাষ



    সাধারণ দুই পদ্ধতিতে ধান ক্ষেতে মাছ করা যায়ঃ



    যুগপৎ পদ্ধতি। পর্যায়ক্রমে পদ্ধতি।



    ধান ও মাছ একই জমিতে একসঙ্গে চাষ করাকে যুগপৎ পদ্ধতি বলে।



    জমি নির্ধারণ





    • এটেল বা দো-আঁশ মাটির জমি সবচেয়ে ভাল।




    • জমি বন্যামুক্ত হতে হবে।




    • জমিতে অন্ততঃ ৩ মাস কমপক্ষে ২০-৩০ সে.মিপানি থাকতে হবে।




    • জমি অপেক্ষাকৃত সমতল হলে ভাল হয়।





    জমি প্রস্তুতি



    জমি ভালভাবে চাষ দেয়ার পর মই দিয়ে সমান করে নিতে হবে যেন সর্বত্রই গভীরতা সমান থাকে।



    আইল নির্মাণগর্ত ও নালা খনন





    • প্রয়োজনমত পানি ধরে রাখার জন্য ৩০-৪৫ সে.মিউঁচুশক্ত ও প্রশস্থ আইল বাঁধতে হবে।




    • ধানক্ষেতে মাছের আশ্রয়স্থল হিসেবে নালঅ এবং গর্ত বা মিনি পুকুর অবশ্যই থাকতে হবে। জমির অপেক্ষাকৃত ঢালু অংশে শতকরা ৪-৬ ভাগ এলাকায় ০.৭৫-.০ মিটার গভীর করে গর্ত করতে হবে।





    পোনা মজুদ ও খাদ্য সরবরাহ





    • ধানের চারা রোপনের ১৫-২০ দিনের মধ্যে চারা ভালভাবে মাটিতে লেগে গেলে জমিতে ১২-১৫ সে.মিপানি ঢুকিয়ে পোনা ছাড়া যাবে।




    • কমন কার্প/মিরর কার্প এবং থাই-সরপুঁটির সাথে মলার মিশ্রচাষ অথবা মলা-পুঁটি মিশ্রচাষ করা যেতে পারে।




    • মিশ্রচাষে প্রতি শতাংশে মলা ৫০-৬০টিকমন/মিরর কার্প ৬-৮টি এবং থাই সরপুঁটি ১০-১২টি ছাড়া যায়।




    • ধানের সাথে মাছ চাষে বাহির থেকে খাবার দেয়ার প্রয়োজন হয়না। তবে বেশি উৎপাদন পাওয়ার জন্য মাছের ওজনের শতকরা ২-৩ ভাগ সরিষার খৈল ও চালের কুড়া প্রতিদিন গর্তে বা নালায় প্রয়োগ করতে হবে।





    মাছ আহরণ





    • ধান কাটার পর পানি কমিয়ে ক্ষেত থেকে মাছ ধরতে হবে।




    • প্রতি শতাংশে মলা ০.৫০ কেজি এবং কার্প ২.০ কেজি এবং মলা পুঁটি চাষ করলে প্রতি শতাংশে ০.৬ কেজি মলা-পুঁটি পাওয়া যেতে পারে।





    ছোট মাছ সংরক্ষণ কৌশল



    পুকুর





    • ছোট মাছকে অবাঞ্জিত মাছ হিসেবে গণ্য না করে সেগুলোকে বৈজ্ঞানিক পদ্ধতিতে সংরক্ষণ ও চাষের আওতায় আনতে হবে। জলজ পরিবেশের সুষ্ঠু ব্যবস্থাপনার মাধ্যমে ছোট মাছের বংশ বিস্তারের সুযোগ সৃষ্টি করে এর উৎপাদন বাড়ান।




    • স্থানীয়ভাবে প্রাপ্য দেশীয় প্রজাতির ছোট মাছ পুকুরে মজুদ ও সংরক্ষণ করা।




    • ছোট মাছের বংশ বৃদ্ধির জন্য পুকুরে নিয়োজিত মাত্রায় কিছু জলজ আগাছা রাখা।




    • জলাশয় বা পুকুর সম্পূর্ণ সেচে সকল মাছ আহরণ না করা।




    • ছোট মাছের প্রজনন মৌসুম (জ্যৈষ্ঠ-আষাঢ়সম্পর্কে সংষ্লিষ্ট জনগণকে সচেতন করা এবং সে সময় পুকুর ছোট ফাঁসের জাল টানা থেকে বিরত থাকা।




    • ধানক্ষেতে ছোট প্রজাতির মাছ চাষের ব্যবস্থা করা।





    প্রাকৃতিক জলাশয়ে





    • বিলহাওর ও বাওড়ে অভয়াশ্রম স্থাপন করা।




    • ছোট মাছের প্রধান প্রজনন মৌসুম বৈশাখ থেকে আষাঢ় মাসএ সময় প্রাকৃতিক জলাশয়ে মাছ ধরা বন্ধ রাখা।




    • জলাশয়ের পানি সেচে মাছ না ধরা।




    • ছোট মাছের গুরুত্ব ও এর সংরক্ষণ সম্পর্কে জলাশয়ের আশেপাশের জনগণকে সচেতন করা এবং সংরক্ষণ কাজে সম্পৃক্ত করা।




    • মৌসুমী জলাভূমিগুলোর কিছু অংশ খনন করে প্রজননক্ষম মাছ সংরক্ষণ করাযাতে তারা বর্ষা মৌসুমেডিম পাড়তে পারে।



    0 comments:

    Post a Comment