Friday, February 26, 2016

Tagged Under: , ,

কলা সংরক্ষণ

  • Share The Gag
  • কলার সংগ্রহোত্তর প্রতিটি ধাপের কাজই ছায়াযুক্ত স্থানে করতে হবে। কাঁদি থেকে ফানা আলাদা করার সময় যাতে আঘাতপ্রাপ্ত না হয় সেজন্য কাঁদির নীচে কলার পাতা বা অন্য কিছু বিছিয়ে দিতে হবে। ফানাগুলো পরিষ্কার পানিতে অথবা ১০ পিপিএম ক্লোরিনযুক্ত পানিতে ডুবিয়ে পরিষ্কার করতে হবে। সংগ্রহোত্তর সময়ে কলার ফানায় যাতে পচন না ধরে সেজন্য পরিষ্কার ও বাছাইকরণের পর ছত্রাকনাশক ওষুধ বেনমিল অথবা থায়াবেনডাজল মিশ্রিত পানিতে কলা পাঁচ মিনিট ডুবিয়ে রাখতে হবে অথবা কলার গাছে স্প্রে করতে হবে। সংরক্ষণের সময় পলিথিন ব্যাগে ঢুকিয়ে ভিতরের বাতাস বের করে মুখ শক্ত করে বেঁধে দিতে হবে। পলিথিনের মধ্যে পটাশিয়াম পার ম্যাংগানেট ব্যবহার করলে আরো বেশিদিন রাখা যায়। ৮৫ থেকে ৯০% আর্দ্রতায় এবং ১৩ থেকে ১৪ ডিগ্রী সে. তাপমাত্রায় ২ থেকে ৩ সপ্তাহ সংরক্ষণ করা যায়।

    0 comments:

    Post a Comment